|
Международный кинофестиваль «Евразия»
|
|
Международное жюри возглавит Ким Ки-Дук
|
По сложившейся с 1998 года традиции, жюри международного кинофестиваля «Евразия» возглавляют наиболее яркие представители мирового кинофестиваля. Этот год не стал исключением, скорее даже наоборот, ибо в этом году судейскую коллегию «Евразии» возглавил сам Ким Ки-Дук.
Признанный мастер, как азиатского, так и мирового кино родился в 1960 году в деревне Собённи в уезде Понхва южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто. Однако, вскоре его семья перебралась в Сеул, где будущий режиссер прожил до двадцати лет, после чего отслужил пять лет в рядах корейской морской пехоты ( этот опыт в следствии поможет ему в создании фильма «Береговая охрана»). По окончании воинской службы, Ким Ки-Дук решает посвятить себя священнослужению – два года жизни бывший пехотинец проводит в церкви для незрячих, с целью стать священником, однако именно в это время творческое начало берет верх над духовными ценностями: давнее увлечение живописью полностью раскрылось именно в этот период, Ким уходит из церкви, дабы посвятить себя учебе. В период с 1990 по 1992 год, Ким Ки-Дук изучает изящные искусства в Париже.
В 1993 году, написанный им сценарий фильму «Художник и преступник, приговорённый к смерти» получает награду Института сценаристов, а ровно через три года, состоялся режиссерский дебют Ким Ки-Дука в фильме «Крокодил». В этой работе, режиссер впервые затронул две темы, которых он еще не раз коснется в своих картинах - любовь и жестокость.
Эта работа, как и две последующие картины Ким Ки-Дука повествуют о низших слоях общества: убийцы, падшие женщины, уличные бродяги. В каждой из своих картин, режиссер отдает дань определенному периоду своей жизни, так например вторая картина режиссера «Дикие животные» ( на сегодняшний день единственный фильм, снятый им в Европе)повествует о другой стороне Парижа, о зловонных трущобах и их обитателях. Уже с первых картин, фирменный почерк Ким Ки-Дука прослеживается во всем, от операторских решений до молчаливости персонажей.
В 2000 году, режиссер снимает две очень яркие картины - первая из них, это шокирующий триллер «Остров», картина несколько отличающаяся от предыдущих работ режиссера исследованием жесткости и похоти, второй же картиной стал эксперимент режиссера «Реальный вымысел», снятый им в течении 200 минут десятью камерами. Именно тогда, появились первые противоречия среди критиков. Кто-то называл автора гением, а кто-то безнадежно больным человеком.
Последующая трилогия, в которой тема жестокости и безысходности главенствовала над темой любви – фильмы «Плохой парень», «Адрес неизвестен» и «Береговая охрана» вывела режиссера на мировой уровень, но признанной легендой кино, Ким Ки Дук стал только после 2004 года.
Философская притча «Весна, лето, осень, зима…и снова весна» буквально потрясла мировое киносообщества. Удивительная по своей красоте картина, удивила тем, что в ней нет привычной для режиссера жестокости, и своей философской и жизненной многогранностью.
Именно «Весна, лето, осень, зима…и снова весна» стала катарсисом и высшей точкой в режиссерской работе Ким Ки-Дука.
В последующие годы, режиссер не раз создавал кинополотна, вызывавшие самые противоречивые чувства у зрителей и у критиков. Так, например картины «Пустой дом», «Самаритянка» и «Натянутая тетива» были приняты очень тепло на многих мировых кинофестивалях, в том числе Берлинском и Венецианском, а картины «Вздох», «Время» и «Мечта» по непонятным причинам были проигнорированы.
В этом году, Ким Ки-Дук поразил нас еще раз документальной картиной «Ариранг», которую он создал практически в одиночку. Впервые картина была показана на Каннском кинофестивале и вот несколько месяцев спустя, гости фестиваля «Евразия» также смогут оценить новое творение режиссера, в то время как сам Ким Ки-Дук будет отбирать картины наиболее достойные премии VII международного кинофестиваля «Евразия».
|
Теги:
Ким Ки-Дук, Международное жюри, Евразия, кинофестиваль
|
|
|