|
Международный кинофестиваль «Евразия»
|
|
Международный конкурс «Евразии»: поворот на 180 градусов
|
Важность VII МКФ «Евразия» заключена в том, что конкурсная и внеконкурсная программы кинофестиваля представляют не просто новое кино, а формируют новую стратегию развития кинематографа.
И эта стратегия объединения Запада и Востока интересна своими оригинальными авторскими позициями от национальных кинематографий. Особенно это заметно в отобранных фильмах на Международный конкурс фестиваля.
В этом году на «Евразии» зрители увидят настоящую борьбу за призы новых и непохожих друг на друга кинокартин из Европы, Азии, Стран СНГ, Центральной Азии и, конечно же, фильмов из Казахстана. Это те фильмы, которые определяют важность взгляда каждого режиссера, его позиции, его кинопутешествия по потерянному или обретенному новому личностному пространству и времени, попытки перерождения и обретения новых смыслов жизни.
Таков, фильм «Вулкан» режиссера из Исландии Рунара Рунарссона. Этот фильм – открытие нового имени в европейском кино, потому что режиссер, опираясь на казалось бы отыгранный уже в кино сюжет о том, как проживший жизнь для себя, старик понимает, что жизнь и место в котором он живет шире его самого, благодаря чуть ли не замороженному внешнему (действительность) и внутреннему (герой) холоду изображения, заставляет молча и не спеша проникнуть даже не вглубь самого героя, а в сознание современника, которому дается шанс отремонтировать свой баркас начать жить заново с теми, кто нуждается в нем.
Открытые двери становятся метафорой в иранском фильме «Пожалуйста, не беспокоить» режиссера Мохсен Абдолвахаба. Режиссер в трех новеллах легко и весело подсмеивается над непоколебимыми восточными устоями жизни, где жена везет упирающегося мужа в полицейский участок, женщина ведет под алтарь мужчину, а старуха открывает старые замки незадачливому телемонтеру с младенцем, оставленного женой.
А вот главный герой в российской картине «Другое небо» (режиссер Дмитрия Мамулия) оставляет свой дом и вместе с сыном и отправляется из Средней Азии в Россию в поисках уехавшей на заработки жены. В фильме Каталина Митулеску «Любовник» (Румыния) западный взгляд на социальную действительность показан чуть ли не через азиатскую форму изображения - горизонтальные планы, паузы, пустующие пространства. Отчего «конечная остановка» по-румынски буквально душит своей неустроенностью жизнью Восточной Европы в финале.
Жизнь, как сонм тайн и сказаний представлена в филлипинской картине «Бусонг». Режиссер Ауреус Солито соединяет души человека и окружающего мира, словно говоря об их нерушимой гармонии, где красота природы, сливаясь с женским началом дышит в каждом кадре древними и настоящими сказаниями о природе добра и любви. Казалось, по-соседству с ней стоит рядом кыргызская картина «Признание в любви как ритуал». Но насколько эта позиция выражена по-своему. Три режиссера, три истории, три драмы, где герои не открывают двери, а, наоборот, с вызовом чертят линию собственной территории мелком от тараканов. Другой герой и другая позиция в картине нашего соотечественника Наримана Туребаева - «Солнечные дни». Его герой больше отстаивает свою позицию одиночества и бездействия в бесполезной жизни окружающего мира(участие на МКФ Локарно (Швейцария).
А Зульфикара Мусаков в фильме «Свинец» (Узбекистан) сталкивает прошлое и настоящее, герой заново переживает и переосмысливает свой выбор, сделанный в сталинскую эпоху. Переосмысливает свою жизнь заново снова с точки зрения прошлого и настоящего герой фильма известного английского режиссера Сэма Гарбарски «Далеко по-соседству» (Франция). На могиле своей мамы он теряет сознание и возвращается в свое прошлое мальчиком-подростком, но с сознанием прожитых лет заново пытается понять поступки любимых и дорогих для него людей.
Так близко к этой картине стоит и казахский фильм «Риэлтор» (фильм участвует в конкурсе кинофестиваля «Киношок» (Россия) нашего молодого режиссера Адильхана Ержанова, у которого свой оригинальный взгляд на героя и историю. Отправной точкой от древних могильников становится путь к осмыслению своего пространства для главного героя должника и бездельника Дарика. Из черно-белого мира настоящего он попадает в жгучее, слепящее от солнца прошлое еще дальше, чем герой «Далеко по соседству», в прошлое своей земли, своего народа и, сам того не хотя, становится защитником своего маленького, бредущего за ним по горизонтальной рамке кадра племени.
Жить ради кого-то – смысловая нить, проходящая в фильме «Бедуин» нового реформатора киноязыка в российском кино Игоря Волошина. Этот режиссер – мастер удивительных переходов. И в этот раз он чуть ли не методично добивает сначала долгим топтанием на социальной «чернухе», убивая героиню, приехавшую в столицу в поисках денег на операцию для смертельно больной дочери. Камера не отпускает главную героиню, она чуть ли не преследует ее, проходя с ней круг за кругом ее неудач, чтобы в финале вдруг открыть какие-то новые горизонты. Камера поворачивает картинку на 180 градусов, запад становится Востоком и новый смысл жизни проходит к героини X
|
Теги:
МКФ «Евразия», Вулкан, Пожалуйста, не беспокоить, Другое небо, Бусонг, Признание в любви как ритуал, Солнечные дни, Свинец, Бедуин
|
|
|